大豆粉マフィンとよもぎのおからパンケーキ

今回も写真は無し。

大豆粉マフィンは冷凍保存してるけど……次焼いた時に覚えていたら(笑)

 

<大豆粉マフィン>

https://www.kurashiru.com/recipes/dd9eccd7-186b-4a34-b7ea-f5b24c5f7fcf?
を参考に。小さめに8個の焼き上がり。糖質:48.82 、分量は……

大豆粉 みたけ 80
ココア 15
アーモンドプードル 40
重曹 4
バター(無塩) 100
パルスイート(スリムアップシュガー) 24
アーモンドミルク 50
150

エクセル直貼りできたのか……

そこそこしっとりで甘さ控えめ。焼きたては甘さほぼ皆無。

(……ぁ、パルスイート半分しか入れてない(;'∀')そりゃ甘さないゎ)
卵白泡立てたからか、それなりにふんわりとマフィンらしく焼きあがりました。

 

よもぎおからパンケーキ>

分量?糖質??
飲酒後に何となく作ったので分量不明←
戻さなくていいヨモギの粉を使用(明治屋さんで購入)
ヨモギでおからと卵のにおいが抑えられ、普通に美味しくいただけました。

焼くよりレンチン蒸しのが良かったかも。
また作って今度は分量を書き出せるようにしましょう(;^ω^)